Среда, 02.07.2025, 19:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Январь » 24 » Новый Год, Рождество и Святки в ЦДО «Горизонт»
12:21
Новый Год, Рождество и Святки в ЦДО «Горизонт»

                   

 Новогодний праздник, а потом Рождество и Святки - веселые, долгожданные праздники для взрослых и детей. Для учителей  и педагогов  это время  не просто для детского отдыха и развлечений, а возможность правильно организовать и передать народные традиции. Новогодние праздники – это исторически сложившиеся совокупности воспитательного  и социального опыта, норм поведения, общественных традиций, передаваемых из поколения в поколение.

     В декабре 2016 года в ЦДО «Горизонт» было проведено восемь театрализованных представлений «Вот и Новый Год пришел или как Петушок потерял свой голосок». На праздник были приглашены малыши-дошкольники с родителями, младшие школьники, старшие кружковцы. Сценарий был подобран   в сказочном стиле: добрые герои побеждают зло, хитрость, жадность. При подготовке  сценария педагоги ЦДО применили новую технологию - сделали видеомонтаж и создали видеоролики, которые наглядно дополнили идею сказки. Словом воспитательные, образовательные и развивающие задачи были выполнены.

       31 декабря руководители кружков с ребятами организовали акцию «Новогоднее настроение». С точки зрения педагогики задача такой акции - социализация подростка, умение устанавливать контакт и находить общий язык с различными слоями населения. На деле получилось очень хорошо, весело. Дед Мороз и Снегурочка в окружении сказочных персонажей ходили по центру поселка  и дарили односельчанам   конфеты и рождественских ангелочков. Равнодушных не было: дети выходили из машин и читали стихи, водители сигналили, прохожие махали рукой, и  мы знали, что  «хорошее настроение не покинет больше вас».

     С 7 января детские объединения «Заветный клад», «Журналенок» и «Парма» особое внимание в своей работе уделили знакомству и проведению народных праздников. Раньше  зимой, в Святочные дни,    ребятишки  ходили по улицам, надевали маски, пели «колядки». Участниками всех праздников   обязательно были скоморохи, дети  окунулась в народный фольклор - средство нравственного, этического и патриотического воспитания.  Народная мудрость, заключенная в сказках, потешках, прибаутках, загадках и поговорках на протяжении многих веков воспитывала в детях гордость за талант простого народа. Использование в работе небылиц, частушек развивает у детей чувство юмора, логическое мышление, а главное умение повеселить    людей, пожелать им добра и здоровья. Святочные праздники   мы провели, ребята с удовольствием маскировались, славили полученное угощение.

    Не обошлось и без гаданий. Гадание в святочные вечера не просто желание узнать свою судьбу, а возможность приобщиться к миру таинственному, загадочному. Задача педагога - научить красивой, древней традиции, ведь  гадание (магия) родилось намного раньше мировых религий.  Сегодня гадание, как обычай, частично утратил свою красоту и оригинальность , но показать хотя бы основы этого ритуала  - это и есть  сохранение народной культуры.

    Туристический клуб «Бродяги» тоже не остался  в стороне. Во время   каникул туристы  совершили два похода. Один поход был дневной, а другой с ночевкой. Красота зимнего леса, следы животных на снегу, ужин, приготовленный  на костре, тишина  зимней ночи, ночевка в новой избушке,  тренировочные занятия – все было интересно и надолго  осталось в детской памяти.

    Завершением цикла новогодних и рождественских праздников стало посещение родника «Ключик» по Заводской улице. Наш священник освятил воду в полночь, и  поклониться святому источнику, умыться и  набрать крещенской воды прошло немало народу.

   Традиции, обычаи, обряды, праздники, содержащие в себе надежно проверенные временем и историческим отбором знаний, умений и навыков человечества, представляют для дополнительного образования предмет социальной  востребованности  и  актуальности. Традиция жива, пока ее чтут, берегут.

Просмотров: 527 | Добавил: pioner | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: